Выбор хорошей кофемолки!

Профессиональные кофемолки

C коническими и плоскими жерновами – практически сделали революцию в достижении отличного результата. В первую очередь, жерновые кофемолки отличаются от ножевых более высокой производительностью и возможностью точной регулировки величины помола. Чем больше диаметр жерновов, тем выше производительность кофемолки. Жернова превращают кофейные зерна в мелкие гранулы. Помол получается равномерным и однородным, , в то же время практически не подвергая нагреву молотый кофе, тем самым сохраняя все ароматические составляющие свежего помола кофейного зерна.

Существует мнение, что конические жернова имеют преимущества перед плоскими: кофемолка с коническими жерновами работает чуть тише, обороты у нее ниже, а следовательно, и помол в ней нагревается меньше. Однако стоимость такой кофемолки будет намного выше, чем стоимость профессиональной кофемолки с плоскими жерновами. 

Что же важно при выборе жерновой кофемолки: 

● Качество помола, диапазон величины частиц (от 6 до 14);

● Материал, из которого изготавливается корпус и жернова;

● Производительность (как правило, зависит от диаметра жерновов);

● Наличие охлаждающего устройства (иначе защитный механизм будет отключать перегретую кофемолку на 40 минут);

● Мощность (целесообразно выбирать средние показатели, так как при слишком высокой мощности кофе может обугливаться, что испортит вкус напитка);

● Дополнительные функции (наличие таймера, автодозатора, выключение помола (авто или ручное), конструкция дозатора);

Тип жерновов

Жернова в кофемолке бывают плоскопараллельными и коническими. Плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто – зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов. Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний – неподвижный. Помол проходит постепенно – зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

На что влияет тип жерновов?

На производительность, ресурс работы и некоторые мелочи. Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума. Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Какой тип жерновов лучше?

Лучше покупайте кофемолку с коническими жерновами. Пусть она немного дороже, но незначительно – процентов на 10-15. А вот результат будет виден «на лицо».

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда). Предпочтение отдается керамическим жерновам! Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. Камень лучше, но еще реже и ещё дороже. В основном жернова все же идут из нержавейки.

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки. Один важный момент. Ресурс жерновов из керамики в 5 раз выше, чем у металла. Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор.

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16. Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка. Иногда на кофемолках пишут загадочное словосочетание «прецизионные жернова». Что это значит? Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% – любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова – высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Как производится регулировка?

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами – чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка. Регулировка очень часто производится кольцом, которое находится внизу чаши для зерен с наружной стороны. В других случаях регулировка может происходить иным, но тоже простым способом. В редких случаях для регулировки необходимо выполнить достаточно сложные манипуляции. Например, открутить гайку, которая держит внутренний конус, после чего переместить конус в нужном направлении и закрутить гайку. Совет: Настройку на более тонкий помол лучше производить во время работы кофемолки, заранее убрав зерна.

На чем именно остановить выбор?

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16. Выбирайте самый простой и удобный для вас вариант изменения тонкости помола. Не думаю, что вам захочется лишний раз лезть в ящик с инструментами за гаечным ключом, чтобы изменить степень помола Если есть возможность приобрести кофемолку с прецизионными жерновами, то это будет отличный выбор. 

Емкости для зерен и готового порошка

По материалу бывают из пластика, металла (только для зерен) и стекла. Объем и материал влияют только на удобство работы и на эстетику. По материалу лучше всего емкости из стекла – они не электризуются, легко моются, не царапаются и не впитывают запахи и цвета. Хотя относительно легко бьются. 

Мощность двигателя

Бывает от 100 до 600 Вт. На что влияет? В первую очередь – на производительность. Несколько влияет на то, зерна какой твердости кофемолка сможет «взять». В целом, этот параметр – не самый существенный и на него внимание можно обращать в последнюю очередь.